2024年1月11日(木)

SAPAR 就職準備セミナーⅡ(エントリーシート対策講座)を
開催しました

担当:キャリア教育推進室長 小倉 亜紗美

1月11日(木)に、SAPAR「就職準備セミナーⅡ(エントリーシート対策講座)」を開催しました。
 このセミナーはコロナ禍からオンデマンド式の実施となっていましたが、今年から対面に戻りました。

就職を希望する3、4年生と専攻科1年生の23人の学生が参加しました。
 セミナーでは、株式会社マイナビの林氏にお越しいただき、エントリーシートとは何か、作成時のポイントや注意点についての説明に加え、実際に自分マップを作る自己分析ワークを体験したり、長所短所診断をしながら、エントリーシートに書く内容を作り上げていきました。

参加した学生は、苦戦しつつも自分マップを作成し、たくさん質問もしていました。
 企業分析や業界分析ができていないことに気づいた学生も多く、大きな学びになったと思います。

本日のセミナーで学んだことを生かして、夢の実現に向けて邁進して欲しいと思います。