2024年1月18日(木)

スタートアップ教育講座「著作権セミナー」に参加して

担当:協働研究センター

学生のアントレプレナーシップマインドを醸成すべく今年度実施してきたスタートアップ教育講座の最終回として、企業の第一線でご活躍され、現在は弁理士事務所を開設している保坂幸男先生をお招きし、法的理論から生成AIに関する著作権の考え方など基礎から最新動向までを解説していただきました。

保坂先生による講義の様子

参加学生からは、
「学校での著作物の使用は基本的に問題にならないことに驚きました。公衆に情報を発信する際のフリー素材などは利用規約を読む大切さが再確認できました」(電気情報工学科4年 佐藤さん)

「今後の研究発表や論文執筆において、法的リスクを避けつつ正確な引用や転載ができる自信がつきました」(電気情報工学科5年 出本さん)

「学外での学会発表の際にもインターネット上の画像や写真を利用したい場合があるため、この際の注意点について深く理解することが出来ました。」(専攻科1年 大谷さん)

と、改めて法律で守られている著作権の重要性を学習できたようです。