2024年1月28日(日)

第17回全国高等専門学校英語プレゼンテーションコンテスト
チーム部門

担当:環境都市工学科1年 池田 乃々葉、一瀬 文菜、野上 桃伽

1月27日(土)~28日(日)に第17回全国高等専門学校英語プレゼンテーションコンテストに出場しました。

私たちは“Let's Increase the Number of Kosen Girls Together!”というテーマで、どうしたら高専女子が増えるのかということを中心に発表しました。

発表の様子

昨年6月から少しずつ話し合いを始め、どうやったら説得力のある内容になるのか、提案やアイデアに独自性があるかなど何回も試行錯誤を繰り返しました。文章やスライドの作成、情報集めなど昼休憩、放課後、夏休みを利用して取り組みました。英語で自分たちの主張を伝えることは大変でしたが、その分やりがいがある、達成感のある活動だったと思います。

他の出場者のプレゼンを見てみると、自分たちには無かった表現や工夫、内容の濃さなど学びを深めることができ、他高専の人と実際に話す交流会でも意見交換ができ、とても充実した3日間を過ごすことができました。