2024年2月8日(木)

図書館の福袋!?

担当:学生課学術情報係

2月8日(木)12時30分に「図書館福袋」を限定5袋で配付しました。

図書館福袋とは、既にメジャーになりつつある図書館イベントなのですが、「自分の借りたい本を借りる」のではなく「他人が薦める本を借りる」新たな本との出会いを目的とするイベントです。

本校初となる今回の福袋は、図書館職員のお薦めの本を3冊ずつ詰め合わせました。
 専門分野や資格取得などの図書は多く借りられる傾向にある本校図書館ですので、中身は小説などのジャンルを中心に選定しました。

開始と同時に早速学生たちがやってきてくれました。中身が見えないよう工夫していますので、重さなどで比べてみたり楽しんで選んでいます。
 対応した図書館職員のセットに当たった学生との会話も弾み「読んだ感想をまた報告します」と嬉しいやりとりもありました。

図書館では「もっと好きになる」をテーマに業務に取り組んでいます。
 次回の福袋も楽しみにしてください。