2024年3月8日(金)

第4回インフラテクコン2023 交流会・授賞式に参加してきました!

担当:専攻科1年 森田 和也

3月8日に東京で開催されたインフラテクコン交流会・受賞式に参加しました。
 このコンテストは高専生を対象として<学びを活かして社会課題を解決する力を養う>をテーマに毎年開催されています。

私たちのグループは「高速道路リニューアル工事の大革命」というテーマで応募して橋梁の床版取替技術について発表しました。その結果、株式会社ガイアート、日本技術士会、NEXCO東日本の3社から企業賞をいただきました。

企業賞受賞!(株式会社ガイアート)

企業賞受賞!(日本技術士会)

企業賞受賞!(NEXCO東日本)

交流会ではブース展示があり、各ブースでは他の高専の学生たちや様々なインフラ関係の企業の方も展示をしていました。また、呉高専OBの土木漫才師「元気丸」の漫才を見ることができて、とても楽しい時間を過ごせました!

インフラテクコンは本科1年生から応募することができます。他高専の学生や企業の方との交流や意見交換ができ、良い経験になると思うので、皆さん来年度のインフラテクコンに挑戦してもらえればと思っています。

土木漫才師「元気丸」との写真