2024年3月9日(土)

JCI中国支部 2023年度技術・研究交流会に参加し
研究発表を行いました

担当:環境都市工学科5年 松岡 航右

2024年3月9日に広島工業大学広島校舎にてJCI中国支部が主催した2023年度技術・研究交流会に松岡航右(筆者)が参加しました。

本交流会はコンクリートに関連した多様な技術や研究を発表するもので、私は「水ガラスを使用しないアルカリ活性材料の圧縮強度に及ぼす養生方法の影響」について発表を行いました。
 本交流会では、学生や大学・高専の先生方のみならず様々な企業の方が参加されており、今後の研究活動において参考になるような技術や研究をお聞きすることができました。

私は学外での研究発表が初めてということもあり緊張しましたが、これまで発表練習してきた成果を十分に発揮することができたと感じています。
 また、企業の方や先生方の発表を拝聴していく中で、質疑応答やスライドの作り方など、勉強になる部分が多く見つかりました。
 今後の研究発表に向けてさらなる発表スキルの向上を目指したいと思います。