2024年3月27日(水)

令和5年度運営顧問会議を開催

担当:総務課企画広報係

令和6年2月27日に令和5年度呉工業高等専門学校運営顧問会議を開催しました。

この会議は、校長の諮問に応じて、学外有識者が学校の運営全般に関して審議し、当校の学校運営の改善に資することを目的とするもので、委員は、高等教育機関及び研究機関の有識者、地元の自治体、県内の教育関係者、地域産業経済界関係者、同窓会会長及び後援会会長で組織されています。

今年度は、餘利野校長就任後から準備を進めてきた広島大学への接続入試制度や、コンソーシアムの設立、スタートアップ事業予算による学内施設の環境整備を活用した地域企業や大学等との連携構想等を説明しました。

対面形式にて活発な意見交換を実施

その後、質疑応答が行われ、各委員からは、地域企業や大学との連携やインターンシップの拡充希望、学生のスタートアップ教育の実施手法の提案等、様々な視点からの質問や提言があり、活発な意見交換が行われました。