2024年3月29日(金)

「広島大学放射光科学研究センター」を見学してきました

担当:機械工学科4年 北川 晏

3月29日(金)、広島大学放射光科学研究センターの放射光加速器HiSORの見学を行いました。
 現在、本校有志学生3名でサイクロトロンと呼ばれる卓上の小型加速器を作成する計画が進めています。その一環として広島大学の放射光科学研究センターに設置されている加速器の見学、そして加速器に関するアドバイスをいただくために加藤 政博先生とお話をさせていただきました。

見学の様子

まず最初に加藤先生から簡単に加速器の基本的な知識を講義していただき、その後実際にHiSOR加速器と実験ホールを見学しました。
 HiSORをまわる電子ビームから放たれた光(放射光)が、材料学分野から生物学分野、量子科学分野まで幅広く活用されていることがわかりました。

最後に、活動のアドバイスをいただくために私達の活動内容を説明し、現状の共有を行いました。
 連絡手段の整備や課題などを確認できました。今後、実際の作成に向けて頑張っていきたいと思います。

センターの前で記念撮影