2023年5月12日(金)

学生寮で防災避難訓練を実施しました

担当:寮務主事 黒川 岳司

5月12日(金)の朝、学生寮(嶺陽寮)にて防災避難訓練を実施しました。

ここ数年はコロナの感染予防対策で実施できていなかったため、ほとんどの寮生および寮関係の教職員にとって初めての避難訓練となり、準備の段階からうまく実行できるか少し心配していましたが、出火(スモークマシンによる模擬煙)の確認、火災報知機の鳴動、非常放送・避難誘導、寮生の避難、ライフマスターによる点呼といった一連の流れは、寮生会役員の主導のもと大変スムーズに行われていました。

今回の訓練で準備の段階から感じたことは、非常事態における的確な避難行動や機器操作は分かっているつもりでも実際は戸惑うことが多く、いざという時に慌てることなく行動が取れるようするためには、今回の訓練のような事前の確認が非常に大事であるということです。

寮の優れた防災システムが問題なく作動することも確認でき、大変有意義な訓練になったと思います。