2023年6月5日(月)

マレーシアの大学UTHMで日本語を勉強している学生と
オンライン交流を行いました

担当:環境都市工学科2年 池本 ゆう

6月5日(月)のオンライン交流では、お互いのことを知ると共に、今後の対面での交流に繋げる内容について、交流をしました。4つのグループに分かれて意見交換をしました。

UTHMの学生が事前に発表資料を作ってくれていて、マレーシアの文化について、日本語と英語を交えながら理解を深めていきました。
 他にも、日本のアニメや食べ物、好きなアーティストなどの楽しい話題でも盛り上がりました。中には日本に観光に来てくれたことがある人もいて、日本のおすすめの観光スポットを逆に紹介してもらったりしました。
 英語があまり得意でない私でもとても楽しめる内容でしたし、他国の文化にも触れることができてとてもよい機会になりました。

自己紹介

交流の様子

海外の人とコミュニケーションをとることで自分の視野が広がると思うので、現地へ行かなくても、海外の人たちと気軽に関われるオンライン交流はおすすめです。

全員で記念撮影