2023年6月23日(金)

電気学会通信研究会、北海道大学にて開催

担当:先端電磁波システム研究室

6月恒例の標記学会が、今年は北海道大学FMI(フード&メディカルイノベーション)国際拠点で開催され、研究室の専攻科1年生大谷元続さん・新浜貴翔さん両名が日ごろの成果をオンラインにて発表しました。

広大な農地の中に建つ会議会場FMI棟

今回は実用化が間近い土砂災害用土壌含水量推定センサネットワークに関して、パッシブ型センサを大谷さん、アクティブ型センサを新浜さんが講演、会場からは「低価格で高感度な魅力ある成果」として、企業研究者の方々から高く評価していただきました。

大谷さん講演中

新浜さん講演中

指導教授も今年度以降の研究会運営やアジア地区国際会議企画などの会議のため現地参加し、久しぶりの対面会議にて国内調査専門委員とともに有意義な打ち合わせを実施して来ました。