2023年7月5日(水)

国際会議(MIXING17)で発表しました

担当:専攻科2年 稲田 光一

7月2日から5日までの4日間ポルトガルのポルト市にて開催された欧州化学工学会主宰の専門会議MIXING17に参加しました。
 この会議は撹拌技術に関する研究・開発に関するシンポジウムであり、コロナが明けてから5年ぶりの対面での開催となりました。

バナー前で

会場のスクリーン

呉高専からは専攻科2年の稲田と尾方が参加し、これまでの研究成果を報告しました。
 会場ではポスターを期間中提示し、いつでも見ることができるようになっており、欧米を中心とする専門家の目にじっくり触れる緊張感がありました。

稲田さんの対応状況

尾方さんの対応状況

英語が飛び交う会場で4日間過ごし、海外の研究者や技術者と英語でコミュニケーションをとる貴重な経験をすることができ、また研究手法等、参考になる点が多く勉強になりました。さらに日本との文化の違いにも触れることができ貴重な経験を得ることができました。

この経験を活かし専攻科の研究内容を充実させ、海外ジャーナルへの投稿を目指したいと思います。