2023年7月10日(月)

電気系専攻科生 International Smart City Workshop 2023 Student Paper Presentation Award を受賞

担当:先端電磁波システム研究室

3月31日付呉高専日誌で標記国際研究会議の様子を報告したところですが、「発表した学生の中から、新浜優貴さんが最優秀学生論文発表賞を受賞した」との連絡が届きました。

同君は次世代高分解能自動車レーダに周波数連続変調方式を提案し、レーダ送信波と局部発振波を同時にダウンコンバートするための分布結合器を設計、その結果を質疑も含め20分間発表しました。

成果発表中の新浜さん

会議終了後約2か月にわたる国際審査委員会にて、研究内容やプレゼンテーション力など総合的評価の結果高得点を得たようで、海外からは2名、日本からは新浜さん1名が今回の栄えある受賞となりました。

賞状

なお本研究は「2022年度総務省主催高専ワイヤレスIoTコンテスト」採択事業のもと行われました。関係各位に感謝いたします。