2023年7月12日(水)

2学年合同LHRで「いのちの授業(特別講演)」を行いました
「違いは間違いじゃない~LGBTQ+基礎知識~」

担当:学生相談室 野村 高広

7月12日(水)に、2年生合同LHRで「いのちの授業(特別講演)」を開催しました。
 講師として、一般社団法人広島県セクシュアルマイノリティ協会・代表理事の野元惠水先生にお越しいただき、「違いは間違いじゃない~LGBTQ+基礎知識~」をテーマとして、お話をいただきました。

LGBTQ+の基礎知識を学生向けに分かり易く解説していただきました。
 LGBTQ+は何も特別な存在ではないこと、性の種類はグラデーションであり十人十色であること、Diversity&Inclusion(人の多様性を認め、受け入れて活かすこと)の考え方が社会全体の繁栄につながることなど、LGBTQ+の世界の流れに気づかされる学びの場となりました。

学生相談室(窓口:保健室)では学生のみなさんが心身とも充実した高専生活を送れるように、支援体制を整えています。
 一人で抱え込んでしまう前に、「相談してみる」という選択もしてみてください。

知らないことに気づかされ、心の栄養となりました