2023年7月22日(土)

エジソン・スクール第3回 電気を『動きにする』
フレミングの実験と手作りモーターの製作

担当:電気情報工学分野 横沼 実雄、平野 旭、藤井 敏則

小中学校では夏休みが始まったばかりの今回は、モーターの基礎原理フレミングの実験と手作りモーターの工作を体験してもらいました。
 参加者は午前14名、午後7名の小中学生、スタッフは教員2名とTA役で専攻科2年 山内さんの3名でした。

前半にフレミングの左手の法則の実験を行いました。法則を御存知の方でも実験は初めての御様子、同席の保護者の方も驚かれていました。
 後半は手作りモーターの工作ですが、実はかなりの難関です。

写真1の様に市販工作キットを作っていく訳ですが、エナメル線の巻き方、その配線、最後の組立が全て正しく丁寧でないと回りません。

写真1 巻巻

写真2の様に山内さんも、チェックと手直しに忙しく回っていました。最後に作ったモーターを簡単な台車に取り付け、写真3と4の様にEVにしました。

写真2 山内さんによるチェック

写真3 モータ+車体の完成

写真 4 やっぱりするよねレース

本講座は、公益財団法人マツダ財団による第39回(2023年度)マツダ事業助成 科学技術振興関係の支援を受けています。