2023年7月30日(日)

令和5年度 第1回学校見学会 環境都市工学科の様子

担当:専攻科2年 石川 穂乃花

7月30日に第1回学校見学会が行われました。

環境都市工学科では、実験室を中心に体験コーナーや学科紹介のパネルや教科書の展示などを行いました。昨年は、コロナウイルス感染防止対策のため研究や実験装置の見学のみでしたが、今年度は、一緒に実験するコーナーを復活させました。

例を挙げると、カラフルなコンクリートの製作体験、液状化の実験、微生物を用いたお絵かき体験、測量体験、電動キックボード体験、水を使った実験など様々な展示がありました。

学科説明

新型モビリティ試乗

微生物で絵を描こう

コンクリートの圧縮試験

各実験室を回るスタンプラリーも開催し、楽しんでいただきながら学科の魅力を感じていただけたと思います。また、見学者から在学生や先生方に学校生活に関する相談もあり、もっと環境都市工学科の特徴を知っていただける機会になりました。

来年、環境に配慮した都市づくりに興味を持った皆さんと環境都市工学科でお会いできるのを楽しみにしています。