2023年8月1日(火)

兵庫県立大学 川向肇先生の特別講演
(プロジェクトマネジメント)

担当:機械工学分野 高田 一貴

専攻科2学年で開講しているプロジェクトマネジメントの講義の一環として、8月1日に兵庫県立大学 川向肇先生をお招きして「空間的データと情報品質」と題する研究プロジェクトに関してのご講演をいただきました。

ご講演中の川向先生

様々な社会の構造や事象(金融、自然災害等)をデータで理解する研究を年代を追って紹介され、求められるデータは何か、という問いかけに対して、自身が利用するのであれば気にしないで良いが、他者から求められる的確なシステムを創る上での留意点を解説していただきました。
 プロジェクトマネジメントの立場からは、ステイクホルダーとの意見の刷り合わせにより仕様のミスマッチを防ぐコミュニケーションの大切さ、新しいものを作ると新たな問題点が発生する、との考えで臨む姿勢が重要であると学生に語りかけていただきました。

ご講演の様子

最後に、示唆に富む興味深いご講演をいただいた川向先生および兵庫県立大学情報科学研究科に厚くお礼を申し上げます。