2023年8月5日(土)

インキュベーションワーク「飛びたて!我らの千羽鶴」
広島平和記念日前日に献納に行きました

担当:環境都市工学科3年 立木 深琴

「飛びたて!我らの千羽鶴」インキュベーションワーク(IW)です。78回目の平和記念式典前日の8月5日に原爆の子の像へ千羽鶴の献納に行きました。

原爆の子の像(平和記念公園)

式典前日の平和記念公園内は外国人の方々や私達のような制服姿の学生も大勢いました。千羽鶴には一つ一つ平和の願いをこめて鶴を折り、千羽の鶴に紐を通し繋げるところまですべて私達のIWが主体となって作りました。今年から活動を始めたIWで前期の活動としてメンバー全員が力を合わせて千羽鶴を作成しました。

平和の願いをこめて

後期からは折り紙を使った様々な検証活動をしたり、また来年の平和記念日に向けて千羽鶴を作成していきたいと思っています。 現在、メンバーは3年生6名ですが後期からは新メンバーも募集する予定です。

学年学科問わず、広島の歴史に触れてみたい人や折り紙が好きな人、この記事を見て自分もやってみたいと思った人はぜひ私たちの活動を覗きに来てください!