2023年8月9日(水)

NHK全国学校音楽コンクール(広島県コンクール)に出場!

担当:合唱同好会 渡邊 尚汰郎(機械工学科3年)

私たち合唱同好会は 8月9日に行われた、NHK全国学校音楽コンクール広島県コンクール に出場しました。
 他の部活動を兼部をしている人が多いため、全体練習は限られた回数でしたが、全員で努力を尽くしました。

会場前での集合写真

男声合唱で、課題曲「鳥よ空へ」、自由曲「 OH MY SOLDIER」を歌いましたが、どちらも音が高く、発声が課題でした。 本番では、緊張しつつも堂々と歌いきることができました。終わったあとは皆が達成感のある顔をしており、今までの練習の成果を発揮できたと思います。

結果は銅賞でしたが、昨年に比べるとかなり手ごたえがありました。
 また審査員の先生からも講評で、男声合唱を聞くことができとても嬉しかったと言っていただけました。男声合唱は全国的にも珍しい編成であり、来年は今年よりも良い成果が出せるよう頑張りたいです。

今後も高専祭などのイベントに向けて頑張っていきます。

フォトスペースでの集合写真