2023年8月22日(火)

第34回国際電波科学連合総会(URSI GA)開催

担当:先端電磁波システム研究室

8月20日~25日を会期とし、札幌コンベンションセンターにて国際電波科学連合総会(URSI GA:International Union of Radio Science General Assembly)が開催されました。

会議会場前にて記念撮影

3月14日付呉高専日誌でも紹介しましたように、研究室専攻科生5名の投稿論文がすべて採択され、日ごろの研究成果を20分間口頭発表、その後は世界各国の皆さんとの質疑を通じて研究内容の外部評価を受けることができました。

すでに全員国際会議の経験はあるものの、対面での発表は木下・宮本両君以外は初めてであり、緊張していましたが、研究室での英語教育の甲斐あってか、無難に対応していました。

宮本大哉さん講演中、新浜貴翔さん質疑応答中

研究室のアクティビティを発信するセッションを設けていただきました

指導教授もコロナ後3年ぶりに海外の友人たちと対面でき、旧交を温めていたようです。
 種々ご議論いただき、有用なご示唆をいただきました皆様に深謝申し上げます。