2023年8月28日(月)

夏期集中講義「AI基礎技術演習」

担当:電気情報工学分野 平野 旭

8月21、22、24、28の4日間、夏期集中講義「AI基礎技術演習」が開講されました。
 昨年度までの新居浜・松江・徳山高専に加えて、今年は長岡・木更津・久留米・香川高専の学生さんも参加してくださいました。

集中講義

最初の3日間、AIに使われる基本技術を9トピックスほど学び、最終日には、印象に残った技術を使って自己演習した結果を発表しました。コロナも落ち着き、開講4年目にして初めて対面発表会を行うこともできました。

天気予測の観点で「雲」の形を分類学習させたり、好きなスポーツ選手をデータにもとづいて分類したり、本物と偽物の食べ物のをAIに見分けさせてみたり…、低学年のユニークかつ頑張りが伝わる発表に加え、高学年によるAIの研究利用の発表もあり、大変良い学びの機会になったのではないかと思います。

雲の分類

スポーツ選手の分類

本物と偽物の食べ物を見分ける推論実験

参加された皆さん、サポートして下さった各高専の先生方、ありがとうございました。