2023年9月1日(金)

タイ高専派遣プログラム、MoU調印式・Farewell Party

担当:自然科学系分野 小林 正和

一週間のKOSEN-KMITL訪問最終日となった9月1日(金)、本校とKOSEN-KMITLとの間で更なる教育・研究の協力と交流の推進を目的に学術交流協定の調印式をオンラインで開催し、KOSEN-KMITLのSomyot校長と本校の餘利野校長が署名を行いました。

オンライン調印式

この協定を元に今後も両校の間で定期的に学生を派遣し、交流を深めていきます。また、Somyot校長から本校学生たちに記念品の贈呈があり、記念撮影も行いました。

Somyot校長と記念撮影

放課後にはFarewell Partyが開催され、本校の学生たちからお世話になったバディ学生や先生方へのお礼と、本校や日本の紹介がされました。
 日本の遊びとして体験してもらった「にらめっこ」と「手押し相撲」は初めての経験だったようで、ものすごく盛り上がりました。

Farewell Party
環境都市工学科1年 中村さんからの感謝の言葉

にらめっこ
電気情報工学科2年 保田さん会心の表情

来年、今度はKOSEN-KMITLの学生たちが本校を訪問し、今回受けたたくさんの恩を返せる機会を楽しみにしています。