2023年9月5日(火)

韓国永進専門大学で行われた
2023年度 韓日共同高等教育留学生交流プログラムに参加しました

担当:建築学科5年 下向井 平良

8月16日(水)~9月5日(火)までの3週間、永進専門大学で行われた韓日共同高等教育留学生交流プログラムに参加しました。本校からは5名がこのプログラムに参加しました。

授業では、韓国語を学び、また、それぞれが選んだ専攻の授業を受けました。私たち5人はホテル観光のコースを選び、永進専門大学の学生たちと一緒に韓国の伝統的な料理を作ったり食べたりしながら交流を深めました。
 さらに、プログラムの中で1泊2日をソウルで過ごし、ユネスコ無形文化遺産の見学や文化体験をしました。この体験を通じて、ソウルの有名な場所を訪れることで韓国の歴史を知ることができました。

ソウルの景福宮で韓服を体験しました

「ホテル観光コース」実施の様子

この留学プログラムを通じて、韓国にも日本にも友人が増え、異なる価値観や文化を学ぶ素晴らしい機会になりました。

派遣学生での集合写真