2023年9月19日(火)

トビタテ!留学JAPAN 高校生コース第8期 活動記録
~カナダ編~

担当:機械工学科3年 岡本 侑恭

私はトビタテ留学の支援を受けて、8月19日から9月16日までの間をモントリオールで4週間語学学校へ、また、9月19日までをオタワで過ごしました。

8月21日から語学学校が始まりました。クラスには日本、スイス、ブラジル、メキシコ、コロンビア、韓国などなど、いろんな国の方が通っていました。会話が主体の授業だったので終始明るい雰囲気で楽しく過ごせました。また、テーブルトークに参加して、そこで仲良くなった友人と遊んだり、ご飯を食べたりしました。

そのほかにも、メキシコ独立記念日のパーティーやキリスト教の集会に参加してみたりして、いろんな人と交流することができました。

語学学校の様子

ロボティクスの探究

カナダアームの見学

1か月という短い期間でしたが、いろいろな人と関わり、いろいろなことを体験することができたので、帰りたくないと思うほど楽しい日々を送ることができました。

先生方には、留学をするにあたってお力添えいただき感謝申し上げます。