2023年9月20日(水)

トビタテ!留学JAPAN 高校生コース第8期 活動記録
~イギリス編(8/9~9/20)~

担当:機械工学科3年 ファウラ 宥仁

僕は、6週間の間イギリスのロンドンに滞在し、現地の語学学校に通いました。
 はじめは英語が全く喋れなかったので、言語が通じない中で学校で友達ができるか心配でした。しかしみんな優しくすぐに馴染むことが出来ました。
 英語の言葉が出てこなくても、ジェスチャーを使ったり、スマートフォンで単語を調べながら話すとちゃんと相手に伝わります。なので、まずは自分から積極的にコミュニケーションを取りに行くことが大事です!!

語学学校のクラスでの集合写真

学校は午前中しか授業がないコースだったので、午後は毎日友達と遊びに行っていました。
 イギリスでは、国経営の博物館、美術館はほとんど無料でした。なので昼は博物館に行ったり、観光スポットを巡ったりしていました。

チェルシーという
イングランドのフットボールチームのスタジアム

ロンドンアイという観覧車から撮った
ビッグベンとロンドンの街並み

イギリスは飯がまずいと言われますが、フレンチやイタリアンのレストランばっかりなので全然美味しかったです。

リヴァプールのレストランで食べた鳥の丸焼き

この6週間では英語コミュニケーション能力だけでなく、度胸や精神が鍛えられたと思います。