2023年9月21日(木)

トビタテ!留学JAPAN 高校生コース第8期 活動記録
~イギリス・スペイン編(2023年8月25日~9月21日)~

担当:建築学科3年 工藤 周悟

トビタテ!留学Japan の支援を受けて、この夏休みに、ロンドン・バレンシア・バルセロナへ留学しました。

この留学では街中の『パブリックスペース』をテーマに、日本に取り込むことができるデザインアイデア・人が暮らすにあたって心地よさとは何か?を探求しました。
 ロンドンでは、日本と違う公園の造りを発見し、外部からの空間を断絶することで開放感を得る仕組みを知ることができました。

ロンドンの市街地にある公園

公園にいたリス

バルセロナでは、スーパーブロックという、車道を再開発し、人々が活動できる汎用性のある場所を現地で探求することができました。

スーパーブロック 元交差点だった場所

また、語学学校では、多国籍の生徒たちと、交流することができました。みんなフレンドリーで、楽しかったです。

友だちもできました!

留学中、大変なこともありましたが、高専生の英語でも相手にちゃんと通じるし、現地に行ってもなんとかなることに気づけました。
 これから、海外に飛び出してみたい方、ぜひ、チャレンジしてみて下さいね!