2023年10月4日(水)

SAPAR 大学編入学試験対策セミナーⅡを開催しました

担当:キャリア教育推進室長 小倉亜紗美

10月4日(水)に、SAPAR「大学編入学試験対策セミナーⅡ」を開催しました。

高専卒業後に大学進学を希望する3、4年生を中心に計43人の学生が会場で、6名がオンラインで参加しました。
 セミナーでは、大学編入が決まっている4学科の5年生4人と大学院進学が決まっている専攻科2年生1人の計5人が自分たちの体験談を語ってくれました。それぞれの大学と大学院は、九州大学、東京大学、長岡技科大学、奈良女子大学、早稲田大学大学院です。

体験談を話す機械工学科5年 武藤さん

体験談を話す環境都市工学科5年 岡田さん

体験談を話す建築学科5年 奥田さん

体験談を話す専攻科2年 稲田さん

体験談の内容は、大学をどのように選んだか、いつからどのように勉強したか、役に立った参考書・問題集は何かに加え、勉強するうえでのポイントや、進学に向けて低学年のうちからやっておいた方が良いこと、情報収集の方法など経験者ならではの話も多く、参加した学生は熱心に話を聞いていました。

本日のセミナーで学んだことを生かして、夢の実現に向けて邁進して欲しいと思います。