2023年10月16日(月)

さくらサイエンスプログラムに採択されました!

担当:国際交流室 谷川 大輔

夏休みに学生14名がサマーインターンシップに参加したマレーシアのUTHMの学生を招待するために申請していた「さくらサイエンスプログラム」に採択されました。学生達がお世話になったバディ学生達9名と引率教員1名が、2月末に本校を1週間訪問されます。

バディ学生達との集合写真

交流計画のテーマは「廃棄物・地域資源の活用による日本-マレーシアでの持続可能な産業づくり」となっており、広島の牡蠣養殖産業をマレーシアに導入することを目標に、広島の牡蠣養殖や本校で実施されている牡蠣殻を活用した研究、建築家がデザインした広島中工場やリサイクルプラザの訪問等を計画しています。

帰国後もSNSで交流を継続している学生達、再会の日が楽しみですね。