2023年10月19日(木)

SAPAR 公務員試験説明会を開催しました

担当:キャリア教育推進室長 小倉 亜紗美

10月19日(木)に、SAPAR「公務員試験説明会」を開催しました。
 公務員を志望する4年生を中心に12人の学生が参加しました。

最初に、キャリア教育推進室より、公務員試験の大まかなスケジュールと就職活動に関する留意点について話をし、その後、呉市、広島県、国土交通省中国地方整備局、そして気象庁の採用担当の職員の方から採用について、そして現場で活躍する卒業生を含む職員の方から仕事の内容や魅力についてお話いただきました。

呉市役所の中村様(呉高専卒業生)による説明

広島県庁の新田様による説明

国土交通省中国地方整備局の福田様による説明

気象庁広島地方気象台の片山様による説明

気象庁からは、天気予報のためにプログラミングに強い人材を募集していることや、国土交通省中国地方整備局からは土木系のみでなく電気・機械系・建築系の人材も募集しているとの説明がありました。
参加した学生たちは熱心に説明を聞いていました。

現場で活躍する公務員の方の生の声を聞くことで、将来の夢に向けて踏み出すきっかけになればと思います。