2023年10月19日(木)

世界最大規模の半導体産業展示会”SEMICON JAPAN”に
研究成果を出展することが決定しました!

担当:先端電磁波システム研究室

「The高専@SEMICON」はSEMICON JAPAN期間中に企画された一大イベントで、高専における半導体研究成果公表のため2008年から実施されています。

今年度も半導体を研究する全国高専生を対象に公募があり、協賛企業の厳正な審査の結果、研究室から応募した「窒化ガリウムMMIC実装電力合成回路によるXバンド電磁波の高出力化研究」に対して出展に対する採択通知が届きました。

この研究は2022年11月14日付け呉高専日誌で紹介したように、気象や国土保全レーダに代表されるXバンド高周波帯での大電力発生を目的としており、昨年は1Wを超える出力が得られましたが、今年は50Wに匹敵する出力を得ることに成功しました。

実験中の木下さんと新浜さん

研究成果は来年1月アメリカで開催される国際会議で木下拓真さん(専攻科2年)により世界に発信予定ですが、国内でもこの展示会を通して研究内容をさらに精査していきます。

研究のプロセス