2023年10月27日(金)

メタバースで卒業研究中間発表会

担当:協働研究センター

現在、呉高専では、「高等専門学校スタートアップ教育環境整備事業」の支援を受け、XR(VR/AR)を活用した次世代のものづくり環境の導入・整備と、情報発信および情報交流の場としてのメタバースの導入・整備を行っています。

この度、呉高専のバーチャルキャンパス(メタバース)が納入され、10月27日に、電気情報工学科5年生の卒業研究中間発表会で試験利用されました。

正門ルーム

発表会の様子

学生達はコロナ禍の中でオンライン授業やオンライン発表会を体験してきましたが、相手が形とし見えると、感覚や印象も違った様子で、いろいろな発見があったとのことでした。

バーチャルキャンパスについては、学内および学外の人が自由に利活用できる様に調整し、公開して参ります。楽しみにしておいて下さい。