2023年11月16日(木)

スタートアップ教育講座「企業家入門」に参加して

担当:電気情報工学科3年

10月25日ロングホームルームで神戸大学の内田先生から「経営・金融・流通」を学び、スタートアップに対して興味を持ちました。

今回は神戸大学の先生であり、ご自身で会社を経営されている安川幸男先生の「企業家入門」を受講しました。参加者は本科1年生から専攻科2年生までの21名です。

安川先生による講義の様子

以下、講座参加の感想を紹介します。

このセミナーは刺激的で、成功事例や失敗談を通して実践的な知識が得られました。ネットワーキングの機会もあり、新たなアイデアに触れることができ、非常に有益でした(寺岡竜生)。

また講師の先生は、ご自身で独立されており、実際に起業された方の体験を聞くことができるとても貴重な機会でした。私にとってこの講義は“起業”というものに対しての興味が高まるきっかけになりました(森本夏生)。

「あなたはなぜここに来たのか」をテーマにしたワークショップの様子

次回、1月12日(金)の高学年を対象とした「マーケティング入門」もぜひ参加してみたいと思います。