2023年12月1日(金)

機械工学科4年 インターンシップ報告会を実施しました

担当:機械工学分野 岩本 英久

12月1日(金)の試験終了後に、機械工学科第4学年のインターンシップ報告会を専攻科棟3階第3パソコン演習室で実施しました。試験明けでしたので、学生たちは疲れていたと思いますが、スーツを着て発表しました。

インターンシップに参加した学生は29名、ご協力いただいた企業は22社と、2校の大学です。インターンシップ実施前には各個人で目的・目標を定め、夏休み中の5日間以上の日程で実習を行いました。その実習内容は報告書にまとめて、本日の報告会で発表しました。

報告を聞いています

発表しています

このような報告会を通して自己検証しつつ、学生たちの経験を共有することができました。また、学生たちは学業と業務の関連性と知識・技術の大切さを実感していました。

今回の報告会には、多くの先生方も参加して、質疑応答で活発に討議しました。本当にありがとうございました。
 最後に協力してくださった企業と大学の皆様に感謝申し上げます。

報告会終了後の記念写真