2023年12月1日(金)

Microwave Workshops & Exhibition 2023 開催

担当:先端電磁波システム研究室

快晴の12月1日、電子情報通信学会が主催し、総務省などが後援する国内最大級の電磁波工学イベントがパシフィコ横浜にて開催されました。

イベント会場のパシフィコ横浜入口

今年度の一大イベントとして、世界のマイクロ波産業に多大な貢献をされ、今年1月にご逝去された故米山務東北大学名誉教授のメモリアルセッションが企画され、長年先生の研究を支えてきた本校黒木嘱託教授が進行役となり、産業界で活躍する門下生とともに「若い人たちへ伝えたいこと」と題したパネルセッションを行いました。

メモリアルセッションスタート

イノベーションを起こす発明が生まれ、それが社会実装されてゆく過程を振り返り、生前門下生が叱咤激励を受けた以下の語録を会場の若手技術者の方に残すことができました。

パネルセッションの様子

・若い時期に実験を重視した基礎学力を習得しなければ将来の成長は無い。
・既成の概念にとらわれない。
・様々なテーマに触れることで発想は広がる。
・貴重な人材との出会いや幸運が成功につながる。