2023年12月6日(水)

宇宙通信向けダイヤモンド半導体高周波パワーデバイスの
開発を開始

担当:電気情報工学分野 江口 正徳

本校は、国立研究開発法人宇宙航空研究開発機構(JAXA)及び国立大学法人佐賀大学と、文部科学省「宇宙開発利用加速化戦略プログラム」の委託により、「ダイヤモンド半導体デバイスの宇宙通信向けマイクロ波電力増幅デバイスの開発」を2023年度から5年間の予定で開始します。

<本研究開発の3つの特徴>
・ダイヤモンド半導体デバイスによる、宇宙通信向けマイクロ波電力増幅デバイスを開発し、実用化を目指します。
・ダイヤモンド半導体デバイスを使用した、搭載用マイクロ波帯固体増幅器の試作を行い、超小型衛星等の飛翔機会を活用して、宇宙実証を目指します。
・宇宙用だけでなく、地上用アプリケーションのユーザーや商業化を担う民間企業とコミュニケーションを図りながら低コスト化・事業化の計画を検討します。

本研究開発課題イメージ