2023年12月7日(木)

サッカーイベントの開催
(インキュベーションワーク スポーツで子どもたちと遊ぼう!)

担当:環境都市工学科4年 麻生 祐希・建築学科1年 横崎 咲和

12月7日(木)インキュベーションワークの活動として、阿賀の子どもたちを対象にサッカー教室を開催しました。幼児を含め子どもたち5人が参加してくれました。

子どもたちの緊張を解くため、はじめにアイスブレイクとしてサッカーボールを使った簡単な遊びを学生全員と子どもたちで行いました。子どもたちもとても楽しそうな様子で、学生も一緒に楽しみました。
 アイスブレイクの後は今回のイベントのテーマであるサッカーの内容に沿って試合を行いました。

初めはボールの扱いが難しいようで苦戦していた様子でしたが、学生が積極的に声掛けをしながらプレーしたことで徐々に上達していき、最終的にはパスが続くようになり楽しい試合になりました。
 試合後には先生と子どもたちでコーン当てゲームをして終わりました。子どもたちも集中してコーンを狙っていました。

ボール遊び説明

ボールピタ止め遊び

ドリブル鬼ごっこ

ゲーム風景

今回はサッカー教室に参加してくださり、ありがとうございました。
 今後ともぜひ参加をよろしくお願いします。