2023年12月9日(土)

日本設計工学会主催、新設計コンテスト2023に出場しました

担当:機械工学科3年 林 奏直

12月9日(土)に関東学院大学で日本設計工学会主催の 新設計コンテスト2023に参加しました。
 本コンテストは大学生(院生を含む)・高専生を対象に3D設計とデジタルデータの活用を加速することを目的として開催されているコンテストであり、モールド部品をターゲットとした量産部品設計の設計力やアイデアの独創性を競います。

今年の課題はマウスの設計であり、3Dモデルと量産するための金型の設計を行いました。
 私たちのチームは持ち運び性を意識した折り畳み出来るマウスをコンセプトに設計し、3位の成績で表彰されました。他のチームは大学生や高専の専攻科生ばかりだったので、自分たちの未熟なところや課題を認識することができ、授業だけでは学べない貴重な経験ができました。

実行委員長と一緒に記念撮影

最後にこのコンテストに携わっていただいた関係者の皆様、お忙しい中私たちをサポートしてくださりありがとうございました。