2023年12月12日(火)

マツダ株式会社を訪問しました

担当:機械工学分野 高田 一貴

2023年12月12日、広島の完成車メーカーであるマツダ株式会社を熱機関の授業の一環として訪問しました。
 間近で見るエンジンやルマン24時間耐久レースの実車、エンジンの開発ストーリーをはじめ生産ライン見学は専門課程をほぼ履修した学生にとってこれまでの学習を振り返る有意義な機会となりました。

また、SDG'sに関するゲームやご講演を通して、内燃機関に関する今後のあり方を洞察する機会に恵まれ、就職と進学を控えた学生にとって将来を考えるヒントになりました。
 呉高専のOBの皆様にもご参加をいただき、先輩を囲む座談会では本音でのやりとりがなされるなど、社会人としての心構えや思いを披露頂き、学生にとって大きな刺激となったことは間違いありません。

今回、長時間にわたり多彩な見学企画をご準備いただきましたマツダ株式会社の皆様に紙面を借りて厚くお礼申し上げます。