2023年12月23日(土)

物理科学の授業でHiSORの見学に行ってきました

担当:機械工学科4年 神本 彩花

12月23日に広島大学にて「加速器を楽しもう」というオンライン講演会に参加しその後に放射光施設HiSORの見学を行いました。

講演会では研究職の方や加速器を仕事にされている方などの様々な方たちから加速器についてやそれを用いた研究や仕事内容などを聞きました。
 今まで授業で加速器などについて学んできましたが実際にそれを専門とされている人たちの話を聞き、加速器や素粒子はとても奥が深い分野であることを知りました。

HiSORの見学では、広島大学放射光科学研究センターの加藤先生から実際に施設内の案内や、どのような構造になっているかを詳しく説明していただきました。

今まで物理科学は工学とあまり関係ないように思っていましたが今回の授業で改めてとても関係のある科目であったことを強く感じました。
 また、今回の課外授業で学んだことを今後の授業に生かしていきたいと思いました。