2024年4月2日(火)

科学技術振興機構 創発的研究を開始いたします

担当:環境都市工学分野 木村 善一郎

筆者はこの4月1日より科学技術振興機構創発的研究支援事業、研究課題「環境微生物ゲノム編集で希少微生物を「狙って」釣る 」を開始いたします。
 創発的研究は若手研究者としては国内最大級の助成金であり、筆者は全国高専教員として二人目の創発研究者となりました。

このテーマは環境中に存在する「未分離」「未同定」微生物を狙って分離培養する技術体系の確立を目指すものです。
 我々人類は微生物リソースを極々わずかしか利用できておらず、また利用できるリソースの拡大は現状として膨大な試行錯誤か、幸運、またはその両方によってのみ達成され、狙ってリソースを拡大する方法論は存在しません。筆者は「狙って」リソースを拡大する技術、言い換えれば微生物分離技術の一般解を確立したいのです。

我ながら壮大な野望ですが、その野望に予算をつけてくださった皆さまに報いるべく研究に邁進する所存です。ご声援のほどよろしくお願いいたします。