2024年4月4日(木)

電気情報工学科1年、新入生オリエンテーション始まりました

担当:電気情報工学科1年担任 小林 正和

4月4日 (木) から2日間の新入生オリエンテーションがスタートしました。
 このオリエンテーションを通して、5年間にわたる高専生活の基点・礎となるたくさんのことを学びます。

電気情報工学科1年では最初のホームルームで自己紹介を実施しました。
 今年度電気情報工学科1年は46名とかなり多いため、全員がひとりひとり壇上で自己紹介するのではなく、まずは前後2名の学生間で自己紹介、続けて隣の2人組とグループを作って、他人(ひと)紹介をしました。

自己紹介の様子

他人紹介の様子

自己紹介で相手の話を集中して聞くようにとの工夫でしたが、どの学生も楽しそうに沢山話している姿が印象的でした。対面式前にあった大きな氷も、かなり小さくできたと思います。ついでに実施した担任クイズでも、担任の話も注意深く聞けていたことが確認でき、とても嬉しかったです。

アイスは小さくなりました

これから沢山色々な話をして交友の幅を広げるとともに、コミュ力を磨いていってもらえたらと思います。