平成23年1月2日(日)

初打ち

1月4日(火)、9時30分より呉高専テニスコートにて、今年最初の練習を行いました。OBのみなさまと午前中に練習し、昼食後、午後はOBと現役との団体戦を行いました。私も中学で引退して以来20年ぶりにOBチームで参加させて頂きました。三国志の「汜水関の戦い」にて関羽にわずか一太刀で馬ごと一刀両断された華雄将軍のごとく1ポイントも取れずに完敗しましたが、楽しかったです!ちなみに、私は三国志の豪傑の中で、義に厚く物静かでとてつもなく強い「美髯公」関羽が大好きです。

OBとして、数年前に卒業した内方君(吉名中出身:奈良先端大学院大学1年)、石井君(豊橋技科大4年)、山下君(警古屋中出身:名古屋大学4年生)、そして、呉高専ソフトテニス部の重鎮である岡辻君(和庄中出身)も正月早々参加してくれました。また、私が呉高専に助手として赴任した年に5年生であった8年前に卒業した3人の先輩達が福山、三原、東広島から参加してくださいました。更に、私よりも一回り以上年上の11期生の柳原先輩(川尻中出身)も参加してくださいました。1年ぶりの試合とのことでしたが、熟練の動き、敬服いたしました。夏のお盆でのOB会でも多くのOBのみなさまとお会いすること、楽しみにお待ちしております。