平成23年12月23日(金)

ソフトテニス世界選手権大会優勝祝賀会に出席しました!

12月23日(金・祝)、12時よりクレイトンベイホテルにて開催されました、音戸高校ソフトテニス部出身で早稲田大学4年の中本圭哉選手と、NTT西日本女子ソフトテニス部(広島)の佐々木舞選手(北海道札幌龍谷学園高校出身)、大庭彩加選手(岡山県就実高校出身)の10月末に韓国で開催された第14回ソフトテニス世界選手権大会優勝祝賀会に参加しました(写真1)。

写真1:ソフトテニス世界選手権大会
優勝記念祝賀会(写真左から:名原さん、
佐々木選手、樽村君、中本選手、大庭選手)

私が顧問になったときにいろいろとかわいがっていただいた元音戸高校ソフトテニス部顧問の森内先生(安西高校男子ソフトテニス部顧問)から招待状を頂き、二つ返事で出席しました。

中本圭哉君は呉高専ソフトテニス部OBの岡辻君(和庄中出身:福山市役所勤務)と同年同月同日に生まれ、東広島市立向陽中時代に11月23日に呉高専テニスコートで開催された県下オープンソフトテニス大会で優勝した池田君(広島大学)とペアを組んで全中優勝、音戸高校に進学し、石井君とペアを組んでインターハイ準優勝、早稲田大学に進学し、インカレ優勝と華々しい実績を残し、今回韓国で開催されました世界選手権大会で見事世界一となりました。来年からはNTT西日本に所属し、活躍されるそうです。

私のテーブルには、全日本男子ソフトテニスコーチで天皇杯で9回優勝という金字塔を立てられた中堀さんをはじめ、音戸高校ソフトテニス部ご出身の伝田先生(府中高校ソフトテニス部顧問)、中本和穂先生(神辺旭高校ソフトテニス部顧問)、森内先生や歴代の音戸高校ソフトテニス部OBの方々で、わたくしのような新米顧問が同席させていただくのも恐れ多く、大変恐縮いたしました。

出し物として、NTT西日本女子ソフトテニス部のAKB48ならぬBJO7による「へービーローテーション」で盛り上がりました。最後に金メダルにちなんでTシャツに金の文字、楽しかったです(写真2、写真3)。

写真2:ヘビーローテーション
写真3:金メダル、おめでと~

14時までの祝賀会、偉い先生方の近くにおとなしく座っておりましたが、いろいろな方々が次々にビールをつぎに来てくださり、交流を深めることができ、音戸高校出身で現在日新製鋼ソフトテニス部所属で、郷原中時代の森上君をコーチしてくださっていた工藤さんと呉高専テニスコートで合同練習の約束をし、横路中時代の信藤君のソフトテニス部顧問の柿林先生に来年1月の中学生以下の広島県代表選考会を呉高専テニスコートでお願いしたいと依頼されました。
 最後に、音戸高校ソフトテニス部で多くの優秀な選手を育てられた音戸クラブ代表の名原さんのお孫さん達による花束贈呈のあと、圭哉選手の謝辞、そして父である、NTT女子ソフトテニス部の中本裕二監督の謝辞に感動しました(写真4)。

写真4:中本監督の謝辞

私も呉高専ソフトテニス部の愉快な仲間達と全国高専体育大会で優勝し、呉高専ソフトテニス部関係者のみなさま方とここで優勝祝賀会をしたいなぁと闘志がめらめらと湧いてきました。

中本圭哉選手は、この後、翌日関東でmizuno主催のソフトテニス教室に講師として参加するため、広島空港へととんぼがえりで向かいました。野球の斉藤投手(日本ハム)や卓球の福原愛選手のようなソフトテニス界のプリンスと楽しくお話でき、光栄です。今後のますますのご活躍、期待しています(写真5)。

写真5:中本ファミリーと恩師の名原さん

最後になりましたが、このような盛大な祝賀会を企画してくださいました、発起人の音戸クラブ代表の名原さん、音戸高校ソフトテニス部OB会のみなさまに感謝いたします(写真6)。

写真6:音戸高校ソフトテニス部顧問の
三戸森先生、司会お疲れ様でした