平成31年1月26日(土)

川尻・安浦地域包括支援センター・地域交流カフェに参加

担当:建築学分野 宮崎 崇文

私達のグループでは、呉市の川尻・安浦地域包括支援センターと交流を行っています。
 昨年11月には、1階の地域交流スペース「輪っはっ葉(わっはっは)」の壁をデザインさせて頂きました。

「輪っはっ葉」チラシ

今回は壁の状態を確認するのと、今後の活動の打ち合わせをかねてワークショップに参加しました。
 川尻・安浦地域包括支援センターは地域交流スペース「輪っはっ葉」を常時開放していますが、月1回(主に第3土曜)はカフェのように飲み物を提供し、生け花教室やものづくり等のワークショップを開催しています。

ワークショップの様子

今回は節分が近いということもあり、豆まきとお菓子作りを行いました。またインキュベーションワーク「コーヒーで繋がろう」の学生にも協力してもらいました。高専生の提供するコーヒーは本格的と好評でした、参加者は子供から高齢者まで30名以上もおり、地域交流の場として機能していく可能性を感じました。

豆まきの様子

学生が提供したコーヒー

今後は依頼された看板づくりに取り掛かる予定です。