平成31年2月7日(木)

安全衛生に関する講習会の開催

担当:総務課人事係

2月7日(木)、広島大学保健管理センター准教授 日山亨氏を講師としてお招きし、「広島大学における敷地内禁煙への取り組み」という題目で、安全衛生に関する講習会を実施しました。

講演では、まず煙草の健康被害について説明があり、喫煙と受動喫煙それぞれの健康被害や有効な禁煙対策を、データを基に説明いただきました。
 次に、2019年7月施行の改正健康増進法を踏まえた広島大学における敷地内禁煙への取り組みについて説明があり、取り組んでいくうえで苦慮した点、学生や教職員へのフォロー等具体例を交えて説明いただき、参加した教職員は熱心に聞き入っていました。

最後に、質疑応答の時間では、多数の質問があり、非喫煙者の教職員からも積極的に質問がありました。