平成31年2月26日(火)

平成30年度呉高専運営顧問会議を開催しました

担当:総務課企画広報係

2月26日(火)に平成30年度呉高専運営顧問会議を開催しました。
 この会議は、校長の諮問に応じて、学外有識者が学校の運営全般に関して審議し、校長に対して助言等を行い、本校の学校運営の改善に資することを目的とするものです。
 運営顧問会議委員は、高等教育機関及び研究機関の有識者、地元の自治体、県内の教育関係者、地域産業経済界関係者等で組織されています。

今年度は、「呉高専の現状と課題」、「地域実践教育センター準備WG最終報告」、「医工連携実施状況について」等の4つの議題について、それぞれ学校からの説明があり、質疑応答が行われました。各委員から高専の在り方、育成すべき学生像について等、様々な視点からの質問や提言があり、活発な意見交換が行われました。

会議風景

委員からいただきました貴重なご意見及びご助言をもとに、今後の本校の運営、教育・研究及び地域貢献活動等に反映させていきたいと思います。