平成31年3月24日(日)

子ども宇宙アカデミーでのブラックホール講座

担当:自然科学系分野 川勝 望

本校の出前授業の一環として、子ども宇宙アカデミー(3/24 広島県文化センター)で「ブラックホールの謎と研究最前線」という題目で講演を行いました。
 子ども宇宙アカデミーは、1年間を通して専門家から宇宙を体系的に学習できる、小学生からの「本格宇宙講座」です。

講演風景

今回の講座では、小学生とそのご両親を中心に、45名の方に参加いただけました。
 「ブラックホール」という難しい話題にも関わらず、かなり専門的な質問から素朴な疑問(この手の質問には、いつもドキドキします。)まで多くの質問をいただき、非常に楽しく話をすることができました。講演後のアンケートを拝見すると、参加者の宇宙に対する熱い思いが伝わり、研究の醍醐味を小中学生に伝える重要性を再確認しました。

今回、このような貴重な機会を与えてくださった子ども宇宙アカデミーのいとう様、かまがり天体観測館の山根館長には感謝いたします。