平成30年5月9日(水)

環境都市工学科OBOGによる講演
(環境都市工学科2年LHR “卒業生の話を聞く”)

担当:環境都市工学分野 黒川 岳司

5月9日(水)の環境都市工学科2年のLHRにおいて、環境都市工学科の専門教育およびキャリア教育の一環として、卒業生による講演会を行いました。

この度お招きしたのは、ともに現在、国土交通省中国地方整備局広島国道事務所に勤務されている土木工学科卒の庄司 彰氏と環境都市工学科卒の三上里奈氏です。
 お二方には、対象が2年生ということで、専門的な内容よりも、環境都市工学科のほとんどの学生が将来就くであろう土木分野・建設分野の仕事は具体的にどんなものなのか、どんな魅力があるのかなど、携わってこられた事業や業務を例に分かりやすく説明して頂きました。

講演の様子1
多岐にわたる業務内容を分かりやすく紹介して頂きました。

講演の様子2
学生は真剣に聞いていました。

講演の様子3
女性職員ならではのお話もして頂きました。

環境都市工学科2年の皆さんは、多少なりとも将来の仕事のイメージが付き、本校で学習している内容の必要性を認識してくれたものと思います。

最後になりましたが、お忙しい中、後輩のために快く講演を引き受けて下さった庄司様と三上様に感謝の意を表します。