平成30年5月28日(月)

デンマークの作曲家の通訳をしました

担当:人文社会系分野 冨村 憲貴

5月28日(月)に広島大学で開催されたワークショップ”Creative Music Improvisation”にて、デンマークの作曲家、カール・ベアストレム・ニールセン先生の通訳を行いました。
 先生は、絵や記号を用いる図形楽譜による作曲、即興演奏などで幅広く活動されており、ヨーロッパ直観音楽会議の主催者でもあります。

カール・ベアストレム・ニールセン先生と

このワークショップは、広島大学准教授の寺内大輔先生が、ご自身の研究プロジェクトの一環として開催されました。
 短い言葉による指示や図形楽譜を使って即興演奏や音楽づくりを行うという、幅広い人々に楽しんで頂ける内容で、タイトル通りに創作頭脳をフル回転させた2時間でした。
 また、英語教育や研究、インキュベーションワーク等での音楽指導に役立つ貴重な経験をすることができました。学生の皆さん、英語ができると楽しいですよ!

このような機会を与えて下さった、寺内先生、ニールセン先生に深く御礼申し上げます。