平成30年6月9日(土)

機械工学科5年 創造製作「ヤンセン椅子」

担当:機械工学分野 岩本 英久

6月9日(土)に実習工場を貸し切って、機械工学科5年 前期1単位「創造製作」(選択科目)のための機械加工を行いました。
 今年は「ヤンセン椅子」を製作します。どんなものかは、完成してのお楽しみ。

さて、午前中は藤本君と元木君の2名で、図面をにらみながら罫書きをして、棒材の切りだしを行います。
 昼休みの後、午後から新吉君と土井君も参加して、ドリルで穴あけを行います。旋盤やフライス盤も使用します。
 1年生から身につけてきた機械加工の技術をフルに発揮します。手際よく、作業が進行します。彼らのものづくり力は本物です。

図面で確認しながら罫書きます

旋盤も使います

フライス盤も使います

最後は掃除できれいにします

完成品は7月29日(日)に開催される学校見学会でご披露します。楽しみに待っていてください。